Греческий премьер-министр на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель призвал Германию и всех политиков ЕС прекратить бесполезные разговоры о выходе его страны из еврозоны, передает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева. В ответ на его просьбу немецкие чиновники намекнули, что уже давно создали рабочую группу под названием Grexit.

Группа, которую возглавляет госсекретарь Германии Томас Стеффен, была создана для обсуждения вариантов борьбы с потенциальным греческим выходом из еврозоны, а также рассматривает возможные «финансовые последствия» в других государствах и обсуждает действия для предотвращения «эффекта домино». Согласно сообщению Financial Times Deutschland, группа регулярно встречается и передает отчеты в офис канцлера Германии.

Министр финансов ФРГ ранее не раз заявлял, что немцы ожидают, что правительство будет подготовлено ко всем возможным сценариям в связи с долговым кризисом в еврозоне. «Именно поэтому рабочая группа по долговому кризису — это нормально и не является новостью», — сказал пресс-секретарь Минфина.

В ответ на это греческий премьер-министр заявил, что его усилия, направленные на проведение требуемых кредиторами жестких реформ в стране, подрываются регулярными сообщениями и негативными отзывами о будущем страны, в том числе и обсуждения рабочей группы Grexit.

«Как мы можем приватизировать что-либо, когда каждый день европейские чиновники публично размышляют о возможном выходе Греции из зоны общей валюты? Это надо остановить», — сказал Самарас.

К концу своей речи он заявил, что выход Греции из еврозоны был бы разрушительным не только для его страны, так как греческая демократия не переживет такого падения уровня жизни, но и для других стран еврозоны, которые испытают последствия цепной реакции.