Банки сочли план компенсации за сбой на бирже Nasdaq во время начала торгов акциями Facebook «крайне неадекватным». Соответствующее письмо направил швейцарский банк UBS в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), сообщает Sky News.

Nasdaq предлагает компенсировать участникам рынка 62 млн долларов. В то же время только один UBS заявляет, что потерял из-за сбоя, произошедшего 18 мая, 356 млн долларов. Суть ошибки заключалась в том, что трейдеры, которые хотели продать акции в первые полчаса торгов, не смогли этого сделать. В Nasdaq объяснили ошибку сбоем в системе.

Помимо швейцарцев письма отправили еще девять участников рынка. Так, Citigroup заявляет, что ее подразделение понесло убытки на 20 млн долларов.

Бумаги Facebook начали торги после IPO с отметки 38 долларов, сразу же подскочили до 45 долларов, но затем быстро стали падать. Сейчас их цена составляет около 20 долларов.

Первоначально ожидалось, что бумаги Facebook, крупнейшей социальной сети в мире, будут пользоваться большим спросом, чему сопутствовал большой ажиотаж перед IPO. Однако сложная ситуация на финансовых рынках и неуверенность инвесторов в бизнес-моделях новых эмитентов из числа интернет-компаний привела к их обвалу.