Испания не ведет переговоров с партнерами по еврозоне о предоставлении полноценной финансовой помощи для стабилизации стоимости заимствований испанского правительства. Об этом сообщила на пресс-конференции в пятницу вице-премьер испанского Кабинета министров Сорайя Саенц де Сантамария, передает Reuters. Таким образом, она опровергла появившуюся накануне неофициальную информацию. По словам вице-премьера, Испания не обсуждает никакой помощи, кроме помощи банковскому сектору, одобренной ранее партнерами по еврозоне.

Накануне несколько источников, знакомых с ходом переговоров, сообщили, что Испания ведет переговоры о предоставлении полноценной финансовой помощи. Предпочтительным вариантом в закрытых дискуссиях видится использование ресурсов действующего Европейского фонда финансовой стабильности для приобретения испанских гособлигаций на первичных аукционах, то есть прямое финансирование бюджетного дефицита. Предполагается, что Европейский центральный банк одновременно поддержит Испанию через интервенции на вторичном рынке госбумаг.

Как сообщили источники, межправительственные консультации по вопросу финансовой помощи Испании стартовали несколько недель назад, никакие конкретные цифры пока не обсуждались. Мадрид не принял окончательного решения о необходимости европейской финансовой помощи.