Аналитик Андрей Илларионов, с 2000 по 2005 год занимавший пост советника президента России Владимира Путина по экономическим вопросам, обнаружил, что страна с ноября 2011 года находится в рецессии (последовательном снижении ВВП). Об этом Илларионов написал у себя в блоге.

Эксперт указал, что, по данным индекса реального выпуска, отражающего около 60% ВВП, локального пика российская экономика достигла именно в ноябре, после чего начала падать и падает до сих пор. Расчеты индекса Илларионов сделал по данным Высшей школы экономики. Значительную часть в индексе занимает анализ экспорта и импорта, объемов розничной торговли, а также промышленного производства и сельского хозяйства. Во всех этих отраслях, кроме промпроизводства, в последние месяцы фиксируется спад.

Если верить данным Илларионова, то эта рецессия стала для России уже второй за последние годы: во время кризиса четыре года назад она продолжалась с августа 2008-го по апрель 2009-го. При этом докризисных значений экономика смогла достичь на рубеже 2010—2011 годов.

Данные Илларионова не совпадают ни с анализом Минэкономразвития, ни с анализом Росстата. По данным статистического ведомства и министерства, в отдельные месяцы 2012 года наблюдался рост ВВП по отношению к предыдущему месяцу, в отдельные — падение, что связано прежде всего с сезонным фактром. При этом в годовом выражении экономика устойчиво растет как по месячным, так по квартальным и полугодовым замерам. По данным Росстата, в первой половине года экономика России выросла на 4,4% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Впрочем, ни в одном из анализов чиновников нет сравнения текущих показателей с ноябрем 2011 года, который Илларионов называет максимумом. При этом в декабре — январе экономика (если смотреть на данные от месяца к месяцу) традиционно снижается из-за праздников, а в целом I квартал всегда получается намного хуже IV квартала предыдущего.