Европейские фондовые индексы к закрытию торгов пятницы продемонстрировали рост или отсутствие динамики — на ослаблении надежд на скорые меры по стимулированию экономики США; в то же время инвесторы ждут результатов переговоров по выводу Греции из долгового кризиса, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии немецкий DAX 30 прибавил 0,31%, составив 6 971,07 пункта. Французский CAC 40 в последние минуты торгов перешел в «зеленую зону» и по итогам сессии поднялся на символические 0,02% до 3 433,21. Британский FTSE 100 закончил торги «на нуле» — без движения по отношению с закрытию четверга.

Опубликованный в среду протокол заседания комитета ФРС по открытым рынкам вдохновил инвесторов, которые интерпретировали данные регулятора как свидетельство скорых мер по стимулированию экономики. Однако слова главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Балларда убавили энтузиазма: он заявил, что данные протокола не новы, и текущие экономические показатели не свидетельствуют о необходимости масштабной поддержки.

В то же время в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ФРГ хочет видеть Грецию членом еврозоны. Слова политика поддержали рынки.

Во второй половине торговой сессии Европы Министерство торговли США сообщило, что объем заказов на товары длительного пользования в июле вырос на 4,2% при том, что аналитики ожидали роста только на 2,5—3%. При этом, за исключением транспортного сектора, показатель в июле снизился на 0,4%, что, возможно, и стало причиной негативной оценки данных рынками. В частности, объем новых заказов в секторе машиностроения уменьшился на 3,6%, в коммуникационном оборудовании — на 4%, в электрооборудовании — на 2,1%.