Суд в Новой Зеландии приговорил в пятницу владельца заправочной станции Хоя Гао, который обналичил и вывез из страны несколько миллионов долларов, перечисленных на его счет по ошибке банка, к четырем годам и семи месяцам тюремного заключения, передает агентство Associated Press. Его подельница Кара Харринг была приговорена к девяти месяцам домашнего ареста.

По данным уголовного дела, в апреле 2009 года Хой Гао, которого СМИ окрестили «случайным миллионером», и его подруга Кара Харринг, управлявшие газозаправочной станцией в городе Роторуа на севере Новой Зеландии, обратились в отделение австралийского банка Westpac с просьбой предоставить им кредит в размере 100 тыс. новозеландских долларов (77,6 тыс. долларов США). По ошибке на счет клиентов были перечислены 10 млн. По данным представителей банка, ошибка стала следствием действий мошенников.

Обнаружив на своем счету огромную сумму денег, предприимчивые получатели кредита обналичили большую часть денежных средств и бежали из Новой Зеландии в Китай.

Их поиски, к которым немедленно подключился Интерпол, продолжались почти два года — до тех пор, пока Харринг не вернулась в Новую Зеландию добровольно в феврале 2011 года. В мае этого года новозеландский суд признал ее виновной в хищении и отмывании денежных средств.

Ее сообщник Хой Гао был арестован сотрудниками Интерпола в сентябре 2011 года при попытке въезда из материкового Китая в Гонконг.

В ходе заседания суда города Окленд в середине июня Гао признал себя виновным в краже и вывозе из Новой Зеландии в общей сложности более 6,78 млн новозеландских долларов (5,26 млн долларов США).