Инфляция в России за период с января по июль 2012 года сложилась на уровне 4,5%, что ровно в пять раз превышает средний рост цен по странам Европейского союза — 0,9%, сообщает в пятницу Росстат.

На более низком, чем в России, уровне была инфляция и в других рассматриваемых странах за этот период, говорится в справке Росстата. Так, например, в Республике Корея рост цен в январе — июле составил 0,7%, в Канаде, США и Турции не превышал 2%, в Бразилии составил 2,8%, а в Норвегии отмечалась дефляция на уровне 0,4%.

По уровню роста цен в 2012 году обогнать Россию удалось пока лишь Белоруссии с показателем 12%.
«В июле 2012 года в большинстве рассматриваемых зарубежных стран наблюдалось снижение потребительских цен, наиболее заметным оно было в Италии (на 1,7%), Бельгии (на 1,5%) и Греции (на 1,4%)», — сообщает Росстат.

Прирост цен по сравнению с июнем был отмечен в Белоруссии (1,3%), Болгарии (1,1%), Румынии, Бразилии, Германии, Нидерландах, Казахстане, Эстонии, Португалии, Великобритании (0,1—0,5%).
При этом, отмечается в справке Росстата, составленной на основе данных Eurostat и национальных статведомств, львиную долю в общую инфляцию вложил рост цен на продукты питания. В России за семь месяцев он составил 5,9%, по странам Европейского союза — 1,6%.