Премьер-министр Испании Мариано Рахой в пятницу на заседании Совета министров по просьбе Еврокомиссии отложил на 31 августа принятие закона о финансовой реформе, сообщила на пресс-конференции вице-премьер Испании Сорайя Саенс де Сантамария.

В соответствии с условиями меморандума, подписанного между Испанией и Евросоюзом о выделении финансовой помощи в размере 100 млрд евро для реструктуризации банковского сектора, Мадрид должен внести ряд поправок в испанское законодательство.

В частности, это касается расширения надзорных функций Центробанка страны: регулятор сможет на более ранних стадиях приступать к изучению потенциально «проблемных» банков и в случае необходимости лишать их лицензий.

Кроме того, Фонду упорядоченной реструктуризации банков (FROB) предписано заниматься ликвидацией нежизнеспособных финансовых институтов и несостоятельных кредитных организаций.

В соответствии с новым законопроектом любые действия Банка Испании должны быть одобрены FROB. Фонд упорядоченной реструктуризации банков ежеквартально будет получать отчеты от ЦБ.

FROB также будет наделен полномочиями ликвидировать любые банки, которые не в состоянии вернуть в оговоренный срок государству деньги, выделенные на его спасение. Кроме того, FROB получает право определять стоимость банка, передавать его активы или обязательства в промежуточный банк, который затем может быть продан. FROB будет находиться под непосредственным контролем Министерства экономики Испании.