Пока нет оснований думать о возникновении дефолта, однако паника среди населения может возникнуть. Об этом в ходе Второй ежегодной конференции «Российский банковский сектор: факторы роста» заявил президент Альфа-Банка Петр Авен. При этом он отметил, что для паники нет никакой экономической базы.

Отвечая на вопрос о прогнозе развития банковской системы, П. Авен сообщил, что ожидается консолидация банков, при этом он не исключил «отмирания» небольших банков.

По словам П. Авена, в настоящее время в России экономическая ситуация благоприятная. В частности, отмечены экономический рост, нормальная инфляции, есть резервы. Предполагаемый уровень инфляции по этому году составит 10%, может быть — чуть больше.

Кроме того, по его словам, в России беспрецедентно высокий уровень доходов населения. В среднем в год рост доходов составляет более 10%.

Среди негативных сторон П. Авен отметил большую зависимость российской экономики от цен на нефть. Так, если в 1995 году в структуре экспорта доля топлива составляла 37%, сейчас она равна 62%. Также в России наблюдается опережающий рост импорта, что говорит о том, что деньги россиян не выходят на внутренний рынок.

Говоря об ипотеке, П. Авен отметил, что данный рынок в России небольшой, он составляет всего лишь 1.8% ВВП. При этом он зависит Сбербанка, который, по данным на середину 2007 года, контролирует 42% ипотечного рынка.

Также, по словам П. Авена, у России имеется огромный потенциал роста розничных кредитов, поскольку только 10% граждан в настоящее время обременены кредитами.

Одна из главных задач российской экономики, по его словам, — проведение пенсионной реформы, так как соотношение средней пенсии к средней заработной плате в настоящее время составляет 28.7%. «Если не сделать пенсии частными, то у государства не хватит никаких денег для улучшения жизни пожилых россиян», — сказал П. Авен.