Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев предлагает пересмотреть методику измерения инфляции и использовать не расчет год к году, а цепной индекс. Об этом он заявил, выступая на конференции, посвященной проблемам долговых инструментов.

«Мы должны относиться к инфляции не как к цифре, а как к процессу, поэтому стоит пересмотреть статистику измерения и использовать цепной индекс. В этом случае будет меньше иллюзий и краха этих иллюзий в будущем», — сказал он, добавив, что «у нас есть все шансы в 2008—2010 годах снизить инфляцию до уровня менее 5% в год».

Отвечая на вопрос о введении антиинфляционных мер, первый зампред сообщил, что эти меры примерно одинаковы во всем мире и надо быть последовательными в их исполнении. По его словам, существует два пакета: специальный и общеэкономический. К последнему относится снятие административных барьеров, противодействие монопольному положению и другие. «Это ценности сами по себе, но не антиинфляционные меры как таковые», — сказал он. По словам Улюкаева, профицит бюджета, механизм использования стабфонда, управление курсовой политикой, управление процентными ставками через комфортные условия, умеренное использование системы госдолга — нормальные средства, позволяющие замедлить оборот денежной массы, удовлетворить спрос на деньги и не позволяет им повышать инфляцию.