Арбитражный суд Москвы 18 октября 2007 г. отложил на 22 ноября 2007 г. заседание по иску ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» к компании «Ильюшин Финанс Ко» и рассмотрел только вопрос об утверждении кандидатур арбитражных заседателей.

«Аэрофлот» через суд требует исполнить обязательства по договору поставки шести воронежских Ил-96-300 от 2005 года. На одном из предыдущих заседаний суд, по словам пресс-секретаря «Ильюшин Финанс Ко» Андрея Липовецкого, удовлетворил ходатайство лизинговой компании об участии в суде арбитражных заседателей из деловых кругов.

Контракт на поставку шести Ил-96-300 в лизинг на 15 лет был подписан в 2003 году после четырех лет переговоров. Процедуры корпоративного одобрения сделки «Аэрофлот» завершил только в сентябре 2005 года. Авансовые платежи авиаперевозчик так и не начал, требуя получения гарантий качества лайнеров. Больше года стороны выясняли отношения в суде. Общая сумма платежей «Аэрофлота» за каждое судно по ценам 2005 года должна была составить $57,4 млн. В мае нынешнего года «Ильюшин Финанс Ко» обратилась к «Аэрофлоту» с предложением заключить новый договор лизинга шести Ил-96 с учетом изменения рыночной стоимости самолетов. В июне дочерняя компания «Аэрофлота», ЗАО «Аэрофлот-Карго», и ИФК заключили лизинговый контракт на поставку шести самолетов Ил-96-400Т.