Сумма страхового возмещения по банковским вкладам может быть увеличена до 1 млн рублей, считают эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

Как сообщалось, Агентство по страхованию вкладов осенью планирует начать консультации по вопросу увеличения размера страховых выплат по банковским вкладам в случае банкротства кредитной организации. Сейчас максимальная сумма страхового возмещения составляет 700 тыс. рублей.

Эксперты не видят срочной необходимости в повышении лимита выплат. Директор по управлению активами инвесткомпании «Трейд-Портал» Николай Солабуто отмечает, что на сегодняшний день суммы, размещенные физлицами на счетах банков, на 99,6% укладываются в 700 тыс. рублей.

По мнению аналитика компании «Совлинк» Ольги Беленькой, чем выше финансовые гарантии со стороны государства, тем реже граждане склонны трезво оценивать риски при размещении средств в кредитных организациях. Кроме того, сейчас размер отчислений банков в фонд страхования вкладов не зависит от рисков выбранной ими стратегии привлечения средств заемщиков. «Возможно, стоит дифференцировать ставку отчислений исходя из этого критерия», — рассуждает эксперт.

В случае принятия положительного решения возрастет и сумма ответственности АСВ, а объем фонда обязательного страхования увеличивается не столь быстро, подчеркнула Беленькая. На сегодняшний день объем фонда составляет 174,8 млрд рублей.

По словам замгендиректора АСВ Андрея Мельникова, если у агентства не возникнет крупных расходов, обсуждение этого вопроса может начаться в течение ближайшего года. Если таковые появятся, решение может отодвинуться и дальше 2014-го.

По мнению экспертов, вряд ли увеличение произойдет в 2013 году. В целом они видят оптимальным повышение суммы гарантий до 1 млн рублей. Однако ректор УЦ «Финам» Ярослав Кабаков считает, что наиболее вероятный размер возможной индексации страхового лимита может составить 25—30% от текущего уровня. Это позволило бы вкладчикам компенсировать обесценение рубля за прошедшие годы, поясняет он.

Эксперты полагают, что общий объем депозитов в российских банках будет расти вне зависимости от возможного повышения лимита — на динамику вкладов влияют и продолжат влиять совсем другие факторы. Согласно данным ЦБ, на 1 июля объем привлеченных банками РФ вкладов составил 12,833 трлн рублей.

Прежде всего изменилась поведенческая модель россиян — они стали больше сберегать, чем тратить. Рост сберегательной активности граждан отмечает и АСВ.

По оценкам представителя УЦ «Финам», рост совокупного депозитного портфеля может составить не менее 15%. Само же АСВ сохраняет прогноз по приросту в 2012 году вкладов населения в диапазоне 16—18,5%.