Дойче Банк прогнозирует в 2008 году выход на IPO 30 российских компаний с общим объемом 36 млрд. долларов против 23—24 размещений объемом 24,5 млрд. долларов в этом году. Такое мнение высказал на конференции по рынкам капитала соруководитель инвестиционно-банковского направления в России Дойче Банка Дмитрий Снесарь.

По его словам, в следующем году очень популярен будет выход на IPO компаний инфраструктурного сектора, банков, металлургических компаний, добывающих отраслей и компаний, производящих потребительские товары. «Мы не видим никаких сделок, которые могут произойти в первом квартале 2008 года. Основной объем придется на второй и четвертый кварталы», — сказал он, добавив, что никакого кризиса IPO в России не будет.

Кроме того, по мнению аналитиков Дойче Банка, новыми компаниями, которые будут выходить на IPO, могут быть логистические компании и финансовые структуры, в том числе страховые компании.

Говоря о поведении инвесторов, Д. Снесарь сказал, что инвесторы предпочитают GDR. «Никто не хочет связываться с российскими реалиями, а намерение заставить инвесторов держать русские бумаги приведет к тому, что продажи будут проводиться с существенным дисконтом», — сказал он.

В целом в России 76 компаний вышли на IPO, еще 220 компаний имеют капитализацию свыше 500 млн. долларов, «но не факт, что все они станут публичными». Одним из лидеров может стать банковский сектор, который для того, чтобы не сдерживать рост, выходит на IPO или ищет стратегических инвесторов.