Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке предупредил, что меры монетарной политики не являются панацеей от всех проблем и перед принятием любых решений необходимо отслеживать сигналы рынка, однако ФРС имеет возможности для дальнейших действий, направленных на улучшение финансовых условий и более динамичное восстановление экономики. Об этом говорится в ответе Бернанке на запрос конгрессмена-республиканца от Калифорнии Даррелла Иссы. Копия письма опубликована в пятницу изданием The Wall Street Journal.

«У Федрезерва есть возможность для дальнейших действий для смягчения финансовых условий и усиления процесса восстановления (экономики. — Прим. РИА Новости)», — написал глава регулятора, добавив, что из-за уже принятых мер экономике могут потребоваться нетрадиционные решения в области финансово-кредитной политики, а также точная оценка того, как эти шаги повлияют на рынок и могут ли они нести потенциальные риски.

Ранее на этой неделе ФРС опубликовала протокол завершившегося 1 августа двухдневного заседания, по итогам которого стало ясно, что сторонников мер стимулирования экономики в комитете по открытым рынкам стало больше, чем месяцем ранее. Участники рынка сочли это признаком скорых мер поддержки.

В июне глава ФРС США заявлял, что регулятор готов к дополнительным действиям по поддержке роста национальной экономики, в частности по увеличению занятости населения. Кроме того, комитет по открытым рынкам принял решение продлить операцию «твист» до окончания текущего года и увеличить ее объем на 267 млрд долларов с изначальных 400 млрд.

На вопрос конгрессмена, правы ли инвесторы, которые при каждом появлении слабой статистики призывают к мерам стимулирования экономики, Бернанке ответил, что любые шаги в области монетарной политики должны подкрепляться прогнозами на будущее и рынки это понимают, однако интерпретируют прогнозы по-своему.

«Федрезерв применяет собственный анализ поступающей информации и определяет позицию, которая лучше всего реализует задачи по обеспечению ценовой стабильности и максимально стабильную трудовую занятость населения», — говорится в документе.

Рынки, которые все последние месяцы склонны анализировать статданные и заявления представителей регуляторов лишь через призму того, может ли это приблизить или отсрочить решение ФРС относительно очередного раунда количественного смягчения, теперь будут ожидать выступления Бернанке на ежегодной конференции в Джексон-Хоуле 31 августа.

Следующее заседание ФРС по денежно-кредитной политике намечено на 12—13 сентября.