Проверка кипрского аудитора выявила в Юниаструм Банке сделки кредитования компаний, заключенные в обход соглашений с материнской структурой — Bank of Cyprus, сообщили зарубежные СМИ.

Как пишет «Коммерсант», Bank of Cyprus официально выразил сожаление об утечке внутреннего документа, который руководство банковской группы не успело изучить. В Юниаструм Банке категорически отрицают все факты, якобы содержащиеся в аудиторском докладе, и ставят под сомнение само его существование.

Внутренней аудит в Юниаструм Банке, российской «дочке» Bank of Cyprus, выявил большой объем кредитов юрлицам, акционерная структура которых неизвестна. По мнению аудитора, налицо конфликт интересов, так как выдача кредитов таким лицам объемом больше 13 млн евро не предусмотрена договором между Bank of Cyprus и Юниаструм Банком, пишет, в частности, портал capital.gr со ссылкой на онлайн-издания bankingnews.gr и stockwatch.com.cy.

«Перевод средств проходил через эскроу-счет, который был создан специальным соглашением после покупки банка в 2008 году на случай необходимости докапитализации или покрытия по плохим долгам российского банка. Однако указанные займы не были обговорены в соглашении по созданию такого счета», — цитирует capital.gr текст аудиторского отчета от 26 июля.

Группа Bank of Cyprus опубликовала официальный ответ на запрос кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам, сообщил Bloomberg. Bank of Cyprus не опровергает информацию СМИ о содержании доклада внутреннего аудитора, который «был запрошен руководством в рамках обычного аудита». «Руководство банка, совет директоров еще не имели возможности изучить содержание доклада, различные стороны еще не имели возможности выразить свои оценки и мнения. В любом случае суммы, о которых идет речь в докладе, незначительны по сравнению с объемом кредитного портфеля Юниаструм Банка. Руководство выражает свое сожаление по поводу утечки внутреннего конфиденциального документа и проводит расследование того, как это могло произойти», — говорится в официальном сообщении группы, размещенном на сайте кипрской биржи (Cyprus Stock Exchange).

В Юниаструм Банке «Коммерсанту» также заявили, что незнакомы с аудиторским отчетом, выявившим нарушения, и даже, в отличие от руководителей материнской структуры, усомнились в его существовании. «Ни один коллегиальный орган банка (включая совет директоров) не видел и не обсуждал указанный в статье якобы отчет аудитора», — заявил президент Юниаструм Банка Гагик Закарян.

«В банке не было каких-либо специфических или не соответствующих законодательству кредитных сделок и тем более их учета. Акционеры и руководители Юниаструм Банка не имеют претензий к настоящему и предыдущему топ-менеджменту банка в части работы с корпоративными кредитами. Юниаструм Банк не имеет заемщиков с непрозрачной структурой собственности и не выдавал кредитов, нарушающих какие-либо нормативные лимиты или соглашения», — настаивает господин Закарян.