Как стало известно «Коммерсанту», ВТБ намерен стать концессионером по строительству первой линии скоростного трамвая от подмосковной Балашихи до столичного шоссе Энтузиастов. Инвестиции в этот проект оцениваются в 25 млрд рублей. К консорциуму, который предполагается создать под стройку, готовы присоединиться «Трансстрой» Олега Дерипаски и омское НПО «Мостовик».

24 августа во время совещания в Ивантеевке с участием губернатора Подмосковья Сергея Шойгу министр транспорта области Александр Воробьев заявил, что власти окончательно решили развивать в регионе сеть маршрутов скоростных трамваев. Первый такой маршрут может появиться от столичной станции метро «Шоссе Энтузиастов» до подмосковной Балашихи, уточнил министр.

Сейчас рассматривается возможность реализовать этот проект с привлечением инвесторов, которые получат новую линию в концессию, сообщил один из чиновников области. По его словам, интерес к этому проекту уже проявил ВТБ. В пятницу Сергею Шойгу на совещании этот проект представил его разработчик — некоммерческое партнерство «Система легкого рельсового транспорта» (СЛРТ), где соучредителем является ЗАО «ВТБ. Управление проектами».

Старший вице-президент ВТБ Юрий Молчанов, курирующий инфраструктурные проекты, подтвердил, что если будет объявлен конкурс на выбор концессионера линии скоростного трамвая до Балашихи, то госбанк примет в нем участие. Собеседник «Коммерсанта» в администрации области говорит, что конкурс будет объявлен после того, как финансовую модель для властей разработает Внешэкономбанк, который впоследствии будет кредитовать концессионера под гарантии государства и области. В пресс-службе ВЭБа не исключили возможности своего участия в этом проекте в качестве инвестконсультанта чиновников.

Для строительства новой линии до Балашихи ВТБ может создать консорциум, куда намерены войти крупные генподрядчики — «Трансстрой» Олега Дерипаски и омское НПО «Мостовик» (44,6% принадлежат гендиректору компании Олегу Шишову). В этих компаниях подтвердили интерес к консорциуму, но не стали детализировать схему участия в этом партнерстве.