Греция может получить два-три дополнительных года на выплату кредитов ЕС, которые помогают стране расплачиваться по своим обязательствам. Об этом заявил канцлер Австрии Вернер Файман.

«Важно, чтобы греки соблюдали цели, о которых мы с ними договорились, относительно реформ и экономии. Если это гарантировано, то я поддерживаю отсрочку платежей. Это может быть два или три года — как решат эксперты», — сказал Файман в интервью, опубликованном в воскресенье на сайте австрийской газеты Oesterreich.

Греция получила в 2010 году 110-миллиардный пакет кредитов ЕС и Международного валютного фонда, а в 2011-м стране обещали еще 130 млрд евро в обмен на проведение реформ и сокращение расходов. Кроме того, ЕС добился списания греческого долга перед частными кредиторами примерно на 100 млрд евро. Однако более глубокая, чем ожидалось, рецессия и политическая нестабильность в стране поставили программу реформ под угрозу.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас на минувшей неделе встречался в Афинах с главой Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером, а также посетил Берлин и Париж, но не получил от европейских лидеров поддержки своему предложению продлить Греции выплаты и дать ей «воздуха, чтобы дышать». Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили, что подождут доклада тройки международных кредиторов о состоянии греческой экономики. Ожидается, что доклад будет обнародован в сентябре.