Банк BNP Paribas советует инвесторам продавать турецкие лиры и покупать рубли. По мнению экспертов, турецкая лира будет дешеветь за счет снижения ставок для стимулирования экономики. Российская же валюта, наоборот, недооценена и будет укрепляться, считают в банке. Об этом пишет «РБК daily».

Турецкая лира будет дешеветь, поскольку власти этой страны поддерживают рост экономики за счет снижения учетных ставок, полагают эксперты лондонского BNP Paribas, падение может произойти уже в III квартале. В качестве альтернативы лире в BNP Paribas предлагают рубль, поскольку там считают, что в отличие от турецких монетарных властей Банк России не будет понижать ставку для стимулирования роста экономики. «Российский ЦБ может повысить учетные ставки в следующем месяце из-за растущих цен на продукты», — говорится в обзоре BNP Paribas.

Как пояснила «РБК daily» глава аналитического отдела БНП Париба Банка Юлия Цепляева, банк предполагает, что ставка рефинансирования ЦБ если и не повысится, то во всяком случае не будет снижена, чего нельзя сказать о Турции. «Кроме того, цены на сырье для Турции высоки, а российской экономике дорожающая нефть, наоборот, окажет заметную поддержку», — отметила Цепляева.