Власти США приступили к проверке сведений о том, что банк HVB, дочерняя структура итальянского UniCredit, поддерживает деловые связи с Ираном. Предприятия, помогающие Тегерану выдерживать режим международной изоляции, подвергаются санкциям на американской территории.

По сообщению Reuters, в руководстве HVB отвергают все обвинения. В топ-менеджменте кредитной организации заявили, что намерены сотрудничать со следствием.

Помимо HVB США начали проверку деятельности еще ряда банков по сходному обвинению. Среди попавших под подозрение — британские HSBC и Standard Chartered, а также немецкий Deutsche Bank. Во всех кредитных организациях называют сведения о сотрудничестве с Ираном несоответствующими действительности. К настоящему времени ни одному из банков обвинение не предъявлено. В деловой прессе высказываются противоположные мнения о справедливости подозрений против них.

По утверждению менеджмента Deutsche Bank, предположения о финансовых контактах банка с Ираном не соответствует действительности, потому что противоречат корпоративной политике игнорирования клиентов из стран-изгоев, список которых включает не только Иран, но также Судан и Северную Корею.

Новая редакция санкций США против Ирана была утверждена в августе 2012 года. В настоящее время с ограничениями на осуществление коммерческой деятельности столкнутся любые компании, ведущие бизнес в иранском страховом секторе, сфере добычи полезных ископаемых, перевозок, кредитных отношений.

Международное агентство по атомной энергетике и правительства стран Запада подозревают Иран в попытке создания ядерного оружия. С ноября 2011 года израильские власти угрожают Тегерану бомбардировками производственных центров этой программы.