Инфляция в России может ускориться в среднем на 1,9% в ближайшие полтора года в связи с ростом мировых цен на сырье и сельскохозяйственную продукцию, который происходил в течение последних месяцев, передает Reuters со ссылкой на прогнозы экономистов Goldman Sachs.

Цены в России могут увеличиться на 0,4% в связи с шоком на сырьевых рынках, отмечают эксперты банка. Негативное влияние может усугубиться из-за высокой степени зависимости экономики РФ от внешних факторов.

Сообщается, что экономисты банка произвели расчеты на основе индекса S&P GSCI (отражает динамику мировых цен на агрокультуры), который увеличился за последнее время на 35,2%, и индекса S&P GSCI для сырьевых товаров, показавшего рост на 16,7%.

По рабочей оценке Министерства экономического развития РФ, инфляция по итогам 2012 года может составить около 7% против ранее прогнозировавшихся 5—6%.

Ранее руководитель Росстата Александр Суринов заявил, что прирост индекса потребительских цен за счет повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги еще продолжится.

По данным Росстата, инфляция в России в июле 2012 года составила 1,2%, с начала года — 4,5%. В июле-2011 не был зафиксирован рост цен, а за аналогичный период с начала года инфляция составила 5%. Такой рост цен в июле текущего года в первую очередь обусловлен повышением с 1 июля тарифов на услуги естественных монополий. До 2012 года индексация тарифов в РФ традиционно проводилась в январе.

По прогнозам Центрального банка РФ, уровень инфляции по итогам текущего года не должен превысить отметку в 5—6%. При этом постоянный представитель Международного валютного фонда в России Одд Пер Брекк сообщал ранее, что МФВ сохраняет прогноз по инфляции в РФ на 2012 и 2013 годы на уровне 6,5%, несмотря на опасения роста показателя. «В настоящее время мы прогнозируем инфляцию на уровне 6,5% на этот и следующий год, то есть выше целевых показателей Банка России», — сказал он.