Совет директоров МДМ Банка одобрил «взаимосвязанные сделки по уступке прав (требований), принадлежащих МДМ Банку». Как пояснил «Коммерсанту» председатель совета директоров банка Олег Вьюгин, речь идет создании механизма передачи проблемных долгов специальному фонду. О возможности создания такого фонда «Коммерсанту» еще в мае рассказывал глава банка Игорь Кузин. Он пояснял, что такой фонд необходим, чтобы решить проблему с накопленной в кризис проблемной задолженностью.

До сих пор МДМ Банк не раскрывал детали создания фонда. Господин Кузин упоминал лишь о том, что фонд — это совершенно независимая от банка структура, не дочерняя. Как рассказал Олег Вьюгин, достичь юридической независимости фонда от банка удалось, создав его в иностранной юрисдикции. При этом учредителями фонда, по его словам, являются акционеры банка.

Наименование фонда и его юрисдикцию в МДМ Банке пока не раскрывают.

Согласно принятому на прошлой неделе решению совета директоров МДМ Банка, до конца года банк передаст в фонд проблемные кредиты юридических лиц на сумму свыше 3 млрд рублей. Это как минимум треть объема просроченных корпоративных кредитов банка. «Активы будут передаваться по формуле кредит минус резервы, — пояснил Олег Вьюгин. — Некоторые кредиты будут переданы с залогами, некоторые — без. Фонд будет работать как своеобразный коллектор и получит прибыль от этой деятельности». Необходимые средства для выкупа «плохих» активов у МДМ Банка у фонда имеются. Как ранее заявлял Игорь Кузин, фонд уже привлек финансирование на 200 млн долларов.

Основная цель передачи проблемных кредитов в юридически не аффилированный с банком фонд — роспуск резервов, уверены эксперты. «Схема вполне законная, — пояснил «Коммерсанту» начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид-Банка Федор Тихонов. — Фактически банк просто продает риск по «плохим» кредитам формально не связанной с ним компании и расчищает баланс».

По его мнению, на такие сделки банки вынуждены идти после того, как ЦБ лишил их многих других возможностей оптимизации резервов. Так, на получившие распространение в 2009 году схемы обмена банками «плохих» долгов на паи кредитных ЗПИФов ЦБ оперативно отреагировал, выпустив письмо, согласно которому резервы по паям должны начисляться в таком же размере, в каком они начислялись бы по переданным кредитам. «Цель сделки, подобной той, что готовит МДМ Банк, — передать в фонд кредиты, которые имеют потенциал ухудшения, — считает главбух банка из топ-20.— То есть те, что в дальнейшем повлекут ухудшение капитала и других финансовых показателей банка».