Прокуратура Санкт-Петербурга изъяла 25 платежных терминалов QIWI, подключенных к лотерейной программе «Кнопка удачи», рассказал «Ведомостям» ее представитель. Проверка, по его словам, продолжается, по ее результатам будет решаться вопрос о возбуждении административного или уголовного дела. В отношении какой компании оно может быть возбуждено, представитель прокуратуры не уточняет.

Прокуратура изымает терминалы сети QIWI с установленной на них программой «Кнопка удачи», подключенной к лотерее «Превед, медвед!», подтвердила «Ведомостям» гендиректор компании — организатора лотереи «Лото мастер» Наталия Линькова. Кроме «Превед, медвед!», на терминалах Qiwi установлены еще две гослотереи — «Спортлото» и «Гослото». Все они проводятся на основании выданных государством разрешений и полностью соответствуют требованиям закона, заверяет Линькова. Она уверена, что по итогам расследования прокуратура вернет терминалы владельцам.

Прокуратура Санкт-Петербурга изымала терминалы QIWI в связи с их подключением к лотерее «Превед, медвед!» еще в 2009-м, когда вступил в силу законодательный запрет на организацию азартных игр за пределами специальных игорных зон. Тогда, по словам представителя QIWI Ltd. Александры Высочкиной, проверки подтвердили законность размещенных в сети QIWI лотерей и ни одно из дел, в связи с которыми проводились выемки терминалов, не дошло до суда.