По данным «Известий», Центральный банк в письме правительству указал на необходимость унификации требований, предъявляемых к кредитным организациям в рамках антиотмывочного законодательства (115-ФЗ).

По мнению регулятора, в отношении банков должны действовать те же правила организации работы по выявлению сомнительных сделок, что и в отношении других участников рынка финансовых услуг.

Письмо Центробанка адресовано и. о. директора департамента экономики и финансов правительства Юрию Белецкому. В нем регулятор напоминает, что унификация требований к банкам в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) предусмотрена проектом федерального закона, разработанного Росфинмониторингом.

Документ подготовлен в соответствии с январскими поручениями президента и правительства. К тому же обоснованность подхода, направленного на унификацию требований, подтверждена на совещании у руководителя администрации президента Сергея Иванова в июле этого года, подчеркивает в письме Центробанк.

Принцип унификации нашел отражение в постановлении правительства, утвержденном в конце июня этого года. Нормативный акт устанавливает требования в сфере ПОД/ФТ ко всем организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом, — брокерам, дилерам, страховым и лизинговым компаниям, а также к иным участникам финансового рынка. Однако действие данного постановления не распространяется на кредитные организации.
Требования, предъявляемые к ним в сфере ПОД/ФТ, изложены в положении Центробанка, изданном еще в марте 2012 года. В связи с этим регулятор настаивает на единообразии правил, применяемых ко всем участникам финансового рынка, которые попадают под действие антиотмывочного закона.