Банк России в четверг, 23 августа, не проводил валютных интервенций, как и в предыдущие 13 дней, свидетельствуют данные ЦБ о факторах формирования ликвидности на 24 августа.

ЦБ использует для интервенций на валютном рынке инструмент USDRUB_TOM (расчетами «завтра»). После расчетов в пятницу (24 августа) ЦБ зафиксировал неизменность ликвидности банковского сектора в этот день в результате этих операций. Соответственно, одним рабочим днем ранее (в четверг, 23 августа) валютных интервенций не было.

Банк России с 6 августа не продавал и не покупал валюту для сглаживания колебаний курса рубля, на что обратила внимание газета «Ведомости», напомнив, что больший, чем сейчас, перерыв в интервенциях был в прошлом августе — начале сентября, когда ЦБ отсутствовал на рынке три недели (Прим. Банки.ру).

В рамках других операций (без учета валютных интервенций) ЦБ в пятницу абсорбировал 44,78 млрд рублей против 22,75 млрд в четверг.

Остатки средств на счетах расширенного правительства РФ в Банке России выросли в пятницу на 73,68 млрд рублей, что означало снижение ликвидности сектора на такую же сумму. В четверг был зафиксирован рост объема средств на счетах правительства в ЦБ на 15,06 млрд.

Объем наличных денег в обращении (вне Банка России) увеличился в пятницу на 5,06 млрд рублей, что соответствовало сокращению ликвидности сектора на эту сумму. В четверг было зафиксировано уменьшение объема наличных денег в обращении на 2,46 млрд.

Обязательные резервы банков на счетах в ЦБ в пятницу, как и в четверг, не изменились.