Почти назначенный кандидатом в президенты США Митт Ромни продолжает формулировать свою предвыборную программу и накануне в интервью телеканалу Fox Business News заявил, что не намерен предлагать Бену Бернанке занять пост главы Федеральной резервной системы США в третий раз.

Очередной срок Бернанке на посту руководителя американского ЦБ истекает в январе 2014 года. Глава ФРС назначается президентом США на четырехлетний срок из числа членов совета управляющих ФРС, которые, в свою очередь, также назначаются президентом с одобрения сената на один 14-летний срок. Глава ФРС может переназначаться неограниченное число раз до тех пор, пока не покинет совет.

Срок полномочий Бернанке в качестве члена совета управляющих ФРС начался 1 февраля 2006 года.

Отвечая на вопрос о том, кого бы он хотел видеть на месте Бернанке, Ромни упомянул двух своих экономических советников — главу Колумбийского университета Гленна Хаббарда и его коллегу с факультета экономики Гарварда Грега Мэнкью.

По словам Ромни, он хотел бы видеть на посту главы американского ЦБ «кого-то нового» и того, «кто разделяет его взгляды».

Ранее на этой неделе Хаббард заявил, что кандидатура Бернанке заслуживает пристального внимания при рассмотрении вопроса о назначении главы ФРС в 2014 году. Сам Бернанке пока не заявлял о своем желании оставаться на своем посту и после 2014 года.

Эксперты выражают настороженность по поводу того, что назначение главы Центробанка постепенно превращается в политический вопрос.

«Я не могу вспомнить, чтобы когда-то вопрос о том, кто будет председателем Федерального резерва, стоял на повестке дня во время предвыборной кампании, и мне неловко от того, что это происходит, — отмечает главный экономист OppenheimerFunds Inc. Джерри Уэбман. — Для нормального функционирования экономики нужен сильный, независимый Центральный банк. Когда кандидат начинает говорить о председателе ФРС как о члене своего Кабинета, мне кажется, что независимость ФРС ставится под угрозу».

Хаббард назвал Бернанке «образцовым технократом», «которому достается ни за что».

Сам Бернанке, когда в январе его спросили, покинет ли он свой пост в случае победы на выборах республиканца, заявил, что «не намерен заниматься политическими разглагольствованиями».