Испания намерена воспользоваться пока только суммой в 60 млрд евро из 100 млрд, выделенных ей в июне властями Евросоюза для оказания помощи банкам, пишет газета The New York Times со ссылкой на заявление министра экономики Испании Луиса де Гиндоса.

Точный объем средств, которые Испания попросит у Европы для рекапитализации банков, определится в сентябре. В настоящее время специалисты консалтинговой фирмы Oliver Wyman проводят окончательную оценку данного вопроса.

Министр также заявил, что Испания могла бы взять на себя более жесткие обязательства в отношении стабилизации бюджета и уровня госдолга, если бы Европейский центральный банк начал выкуп гособлигаций страны.

Вопрос о начале выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны может быть внесен в повестку дня следующего заседания ЕЦБ, которое намечено на 6 сентября. Ранее Центробанк еврозоны уже неоднократно скупал долговые обязательства стран региона, столкнувшихся с финансовыми проблемами, однако ограничивался в основном небольшими и непродолжительными операциями.

Некоторые эксперты полагают, что в этот раз ЕЦБ может радикально изменить свой подход и проводить масштабные интервенции до тех пор, пока спред доходности облигаций проблемных стран и, например, Германии не достигнет заданного уровня.

В интервью, данном на минувшей неделе, де Гиндос выражал уверенность в том, что действия ЕЦБ «позволят обнадежить рынки». При этом министр отметил, что «испанское правительство согласно с тем, что интервенции ЕЦБ на вторичных рынках не должны ослаблять усилия по консолидации бюджета». «Мы должны всячески заверить ЕЦБ, что исполним наши обязательства», — подчеркнул он.

Многие экономисты и аналитики, в том числе представители рейтинговых агентств, полагают, что Испании придется просить у международных кредиторов значительно большие суммы помощи. Предполагается, что такую помощь потенциально могли бы оказывать Европейский фонд финансовой стабильности или постоянный Европейский механизм стабильности, который вскоре, видимо, сменит временный ЕФФС. Фонды могли бы выкупать испанский госдолг на условиях куда более выгодных, чем те, что в настоящее время предлагают стране рынки.

Ранее в августе премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что правительство страны будет решать вопрос о привлечении такого рода помощи международных кредиторов только после того, как станут известны потенциальные условия ее предоставления.

Международные рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Fitch Ratings уже заявили, что обращение испанского правительства за помощью не станет поводом для снижения рейтингов страны.

Вместе с тем макроэкономическая ситуация в стране продолжает оставаться очень сложной и даже демонстрирует некоторые признаки ухудшения. Безработица почти достигла 25%, а уровень потребления падает.

Международный валютный фонд недавно ухудшил прогноз для Испании: согласно обновленной оценке, в следующем году экономика страны сократится на 0,6%, а не вырастет на 0,1%, как ожидалось прежде.