Самарским городским судом за мошенничество с банковскими кредитами к четырем годам лишения свободы условно приговорен 31-летний местный житель. Уголовное дело находилось в производстве следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления УМВД по Самаре, передает пресс-служба следственного департамента МВД России

В ходе расследования установлено, что в период с сентября 2008 года по июнь 2011-го злоумышленник, являясь директором коммерческой компании, занимавшейся реализацией детской обуви, похитил денежные средства на общую сумму более 9 млн рублей у четырех кредитных организаций.

«Схема хищений не отличалась новизной: коммерсант заключал с банками договоры на предоставление бизнес-кредитов, используя фиктивные паспортные данные граждан. После того как банки принимали положительное решение о выдаче кредита, на расчетный счет обувной фирмы перечислялась оговоренная сумма. Из полученных денежных средств малая часть, действительно, тратилась на закупку обуви, которая реализовывалась через интернет-магазин. Соответственно, большая часть кредитных денег оседала в карманах коммерсанта», — рассказали правоохранители, уточнив, что для обналичивания средств использовалось еще одно специально зарегистрированное юридическое лицо.

Как отмечается в релизе МВД, должниками становились люди, которых никогда не существовало, а иногда — уже умершие. Так, в декабре 2010 года кредит в размере 39 тыс. рублей «взяла» пожилая женщина, которая скончалась в июне того же года.

В процессе расследования злоумышленник пытался настаивать на том, что все кредитные договоры он оформлял в соответствии с банковскими инструкциями, с заемщиками встречался лично, признаков подделки документов, удостоверяющих личность, и иных проблемных нюансов не обнаруживал. Тем не менее следствию удалось вменить коммерсанту 159 эпизодов мошенничества, которые легли в основу судебного приговора, отмечается в сообщении.