Британский банк HSBC может быть оштрафован по меньшей мере на 1 млрд долларов за многочисленные нарушения законов США в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Об этом источники в некоторых ведомствах США, расследующих передвижение денежных потоков по всему миру, сообщили газете The New York Times, на которую ссылается BFM.Ru. Выплата такой суммы станет самым значительным наказанием в истории банков по всему миру. К настоящему времени HSBC выделил 700 млн долларов на покрытие возможных штрафов.

Федеральные следователи Соединенных Штатов заподозрили банк в отмывании денег мексиканских наркокартелей и переводе средств в интересах саудовских банков, связанных с террористами, знают источники издания. Правоохранители проверяют также, не перечислял ли HSBC через свой американский филиал деньги в «страны-изгои», в числе которых Иран, Судан и Северная Корея.

Обвинения в отмывании преступных денег, выдвинутые против HSBC, имеют более широкий характер, чем подозрения в потенциальных нарушениях санкций США другими банками, включая немецкие Deutsche Bank и Commerzbank и французские BNP Paribas и Credit Agricole, а также британский Royal Bank of Scotland. Об этом газете заявил сотрудник правоохранительных органов, пожелавший сохранить анонимность. Другие источники в правоохранительных органах США указывают, что HSBC в июле начал переговоры с федеральными прокурорами об урегулировании обвинений уже в сентябре. Но осуществление этих планов банка в ближайшие пару недель крайне маловероятно, знают собеседники издания. Министерство юстиции США и окружная прокуратура Манхэттена продолжают исследовать архивы HSBC. Им нужно больше времени, чтобы оценить в полной мере, допускал ли HSBC противоправные действия, сообщили газете сотрудники правоохранительных органов.

HSBC со скандалом попал в центр внимания СМИ и мировой общественности из-за публикации в июле результатов расследования сената США. В докладе о деятельности британского банка выдвигаются обвинения в совершении сомнительных операций с клиентами из «неблагонадежных» с точки зрения отмывания денег стран. В нем, в частности, говорится, что в 2000-х годах HSBC и его американская «дочка» HBUS оказывали услуги по совершению трансакций клиентами из стран, которые Вашингтон причислял или причисляет к самым опасным с точки зрения объемов «грязных» денег: Мексики, Ирана, Каймановых островов, Саудовской Аравии, Сирии. Присутствовавшие на слушаниях в сенате руководители HSBC извинились за действия банка и обещали провести все необходимые реформы в его работе. 25 августа HSBC опубликовал сообщение, в котором говорится об удвоении расходов по всему миру с целью «значительно усилить соблюдение законодательства».