Промышленный сектор Китая сообщил о резком падении прибылей в июле, ставшем очередным доказательством того, что снижение внутреннего и внешнего спроса влияет на корпоративные результаты.

Совокупная промышленная прибыль сократилась на 5,4% в июле в годовом исчислении — до 366,8 млрд юаней (порядка 57,8 млрд долларов) — после снижения на 1,7% в июне, сообщило в понедельник Национальное бюро статистики.

Прибыли китайских компаний уменьшаются, так как рост экономики замедляется несмотря на попытки правительства его поддержать.

«По историческим стандартам эти данные слабые и подчеркивают плохие показатели экономики», — сказал Дариуш Ковальчик из Credit Agricole CIB.

Он считает, что эта статистика может заставить правительство объявить о новых мерах, таких как ускорение выплаты экспортных налоговых вычетов и увеличение экспортного кредитного страхования.

Премьер Китая Вэнь Цзябао заявил на выходных, что в III квартале правительство запустит новые меры для стабилизации роста экспорта.

В первые семь месяцев года промышленные прибыли сократились на 2,7% в годовом исчислении до 2,7 трлн юаней (425 млрд долларов).

Из 41 отрасли промышленности, которые отслеживает бюро статистики, 25 отчитались о росте прибыли, а 15 — о падении прибыли в первые семь месяцев в годовом исчислении. Один сектор — переработка нефти, коксующийся уголь и ядерное топливо — понес убытки.