8 августа произошло несанкционированное снятие денежных средств в размере 3,22 млн рублей с расчетного счета ООО «Технология» в Севергазбанке (Череповецкий филиал). Об этом сообщила пресс-служба ООО. Конечное «обналичивание» средств было осуществлено физическими лицами с карточных счетов в Сочи.

Между тем, как сообщили Банки.ру в ООО «Технология», работники компании данный перевод не осуществляли, прямая кража реквизитов доступа (учетной записи, пароля и секретных ключей, цифровой подписи) также маловероятна, т. к. доступ к электронному устройству, с которого осуществляется постоянное санкционированное подключение к системе ДБО, ограничен (убирается в закрываемый сейф после осуществления платежей), помещение бухгалтерии находится под внутренним круглосуточным видеонаблюдением, в ночные часы сдается на пульт охранного агентства.

Причиной этого несанкционированного перевода мог послужить вход в систему с иного IP-адреса: было создано платежное поручение, платеж успешно проведен и денежные средства списаны с расчетного счета.

На основании заявления о хищении средств работники службы безопасности Севергазбанка провели первичное разбирательство, после чего был заблокирован счет ООО «Инвест». С расчетного счета вышеуказанной организации был осуществлен перевод денежных средств на четыре карточных счета, открытых на физических лиц, также было произведено одномоментное снятие наличности в банкоматах Сочи с данных карточных счетов.

Сотрудниками отдела «К» по протоколу были изъяты для экспертизы средства криптозащиты и аппаратная часть (ноутбук). Ведется расследование.

Между тем Банки.ру в настоящее время не располагает комментарием Севергазбанка по поводу случившегося.

ОАО «Коммерческий банк развития газовой промышленности Севера «Севергазбанк» — региональный финансовый институт, зарегистрированный в 1994 году. До ноября 2011 года банк был подконтролен Газпромбанку и входил в группу ГПБ. На текущий момент ГПБ продолжает контролировать 11,55% акций Севергазбанка, контрольный пакет (86,81%) — у ООО «Нординвест». Несмотря на значительное преобладание в кредитном портфеле ссуд, предоставленных юрлицам, Севергазбанк стабильно занимает довольно неплохие позиции в таких сегментах розничного бизнеса, как ипотека и автокредитование. Фондируется банк преимущественно за счет вкладов населения.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 29,09 млрд рублей (123-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,08 млрд, кредитный портфель — 16,76 млрд, обязательства перед населением — 13,93 млрд.