Курс евро к доллару растет в ходе торгов понедельника на заявлениях главы Минэкономики Испании Луиса де Гиндоса, согласно которым страна собирается израсходовать лишь 60 млрд евро из предоставляемого кредиторами пакета в 100 млрд, свидетельствуют данные торгов.

К 13:55 мск евро подорожал к доллару до 1,2518 доллара за евро с 1,2512 на закрытии торговой сессии пятницы. Курс доллара к иене укрепился до 78,69 иены за доллар с 78,65 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США потерял 0,09% и составил 81,55 пункта.

Кроме того, де Гиндос добавил, что Мадрид может пойти на более жесткие условия экономии бюджета, если Европейский ЦБ начнет выкупать гособлигации Испании со вторичного рынка. «Уверен, ЕЦБ окажет нам помощь, которая восстановит доверие рынков. В то же время правительство не рассматривает поддержку от ЕЦБ как повод ослабить усилия по консолидации бюджета», — отметил чиновник в интервью изданию The New York Times.

По предварительным данным аудиторской компании Oliver Wyman, опубликованным в июне, для спасения испанского банковского сектора потребуется 62 млрд евро. «Не думаю, что окончательные данные (которые ожидаются в середине сентября. — Прим. РИА Новости) продемонстрируют существенно иные цифры», — сказал де Гиндос.

Против выкупа гособлигаций Европейским ЦБ продолжает выступать Германия. Как заявил накануне глава ЦБ страны Йенс Вайдманн, не следует недооценивать риск того, что помощь от ЕЦБ может стать чем-то сродни «наркотику, от которого сложно отказаться».

Более существенный рост курса евро ограничивают статданные по индексу делового климата в крупнейшей европейской экономике — Германии. В августе показатель опустился до 102,3 пункта со 103,3 месяцем ранее, что является минимальной отметкой с марта 2010 года. Аналитики ожидали снижения индикатора лишь до 102,7 пункта.