Европейский центробанк вряд ли успеет подготовить пересмотренную политику выкупа суверенных облигаций стран еврозоны на вторичном рынке к совету управляющих 6 сентября, который мог бы утвердить ее, сообщило агентство MarketWatch со ссылкой на материал The Wall Street Journal, основанный на данных источника, знакомого с ситуацией.

Рынки ждут от сентябрьской встречи совета решений по политике выкупа облигаций, которую глава регулятора Марио Драги в начале августа обещал пересмотреть в течение нескольких недель.

Испанский премьер Мариано Рахой говорил ранее, что обращение Испании за новой финпомощью для спасения экономики страны будет зависеть от позиции ЕЦБ по выкупу суверенных облигаций стран еврозоны. Испания входит в пятерку крупнейших стран в еврозоне по объему госдолга. Ранее ряд СМИ сообщал, что потребности этой страны в финпомощи могут составить 300 млрд евро. Общий объем средств, которые еврозона может выделить на поддержку своих членов, составит 500 млрд, в случае если в сентябре будет ратифицирован договор о механизме финпомощи.

Доходность десятилетних государственных бондов Испании в конце июля превосходила критические 7%, теперь она находится на уровне 6,4% годовых и премия за риск с германским аналогичным бондам превышает 400 базисных пунктов.

ЕЦБ вел покупки гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке весной 2010 года на фоне развития долгового кризиса в Греции. Регулятор покупал долговые обязательства для сокращения их рыночной доходности и успокоения бирж. С апреля по август 2011 года такие операции не проводились, однако в августе прошлого года регулятор был вынужден восстановить их из-за сильного роста доходностей по бондам Испании и Италии. ЕЦБ регулярно совершал сделки с августа прошлого года до февраля текущего года. Всего с весны 2010 года по весну 2012-го ЕЦБ купил гособлигаций Испании, Италии, Португалии, Греции и Ирландии на сумму более 200 млрд евро, сообщают аналитики.

MarketWatch со ссылкой на материал WSJ также пишет, что ЕЦБ рассматривает возможность использования гибких ориентиров доходности при покупке облигаций отдельных стран еврозоны вместо применения четких границ, которые доходности не должны превышать.