Министр финансов Ирландии Майкл Нунан полагает, что настало время опубликовать письмо, полученное 19 ноября 2010 года от председателя ЕЦБ. Жан-Клод Трише требовал принять помощь от МВФ и ЕС. В противном случае ЕЦБ грозился прекратить кредитование ирландских банков.

В интервью газете The Sunday Independent Нунан рассказал о «очень прямолинейном» послании от европейских монетарных властей. В нем Трише намекал, что перекроет ирландским банкам доступ к программе предоставления ликвидности, если правительство Ирландии попытается переложить убытки на держателей субординированных облигаций финансовых институтов, находившихся в то время на грани банкротства.

Властям Ирландии пришлось потратить в 2009 году около 64 млрд евро на поддержку финансового сектора, причем большая часть средств пошла на выплаты держателям банковских облигаций. Жан-Клод Трише опасался, что невыплаты по облигациям приведут к серьезным убыткам среди европейских банков, а ирландский кризис перерастет в общеевропейский.

По мнению министра финансов, письмо должно быть обнародовано в ходе расследования причин финансового кризиса: «Я думаю, что это будет самое подходящее время и место для публикации письма. Оно существенно поможет прояснить сложившуюся в тот момент ситуацию». Он предоставил право принять окончательное решение отделу ирландского Минфина, обрабатывающему запросы, поступившие в рамках закона о свободе информации. Газета The Sunday Independent уже пыталась получить в свое распоряжение данное письмо, но получила отказ.

Действия ЕЦБ, который приложил серьезные усилия, чтобы Ирландия в 2010 году согласилась на помощь от международных кредиторов, вызывают все больше критики. Экономист Кольм Маккарти призвал власти страны подать в Европейский суд иск против ЕЦБ. По его мнению, монетарный регулятор превысил свои полномочия, заставив ирландских налогоплательщиков взять на себя убытки держателей необеспеченных облигаций.

Незадолго до своей смерти Брайан Ленихан, который в 2010 году занимал пост министра финансов Ирландии, в интервью радиостанции BBC Radio 4 рассказал, что Жан-Клод Трише многократно грозил ему страшными последствиями, если он допустит, чтобы держатели необеспеченных облигаций потерпели убытки. Угрозы поступали письменно и сыпались на министра финансов при каждой личной встрече. «Демоны ада стучатся к нам в ворота. Ирландию нужно пригвоздить», — так Ленихан передал высказывания Трише.