Альфа-Банк планирует в этом году провести сделку по секьюритизации потребкредитов объемом несколько сот миллионов долларов, сообщил руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Марей журналистам в пятницу.

«Мы не отказываемся от идеи провести рублевую секьюритизацию персональных кредитов, но определяющим фактором будет являться стоимость заимствований. От того, какой она будет, будет зависеть решение, размещать бумаги в этом году или нет», — сказал он. По словам Марея, над сделкой работает консорциум западных банков. Ее объем составит несколько сотен миллионов долларов — до 500 млн. долларов. Марей отметил, что к персональным кредитам относится беззалоговое кредитование физлиц в отделениях банка.

Кроме того, Альфа-Банк планирует в конце 2008 года провести секьюритизацию ипотечных кредитов объемом 500 млн. долларов. По словам руководителя блока «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка Ильи Зибарева, это будут два транша: рублевый и долларовый. По его прогнозам, объем ипотечного портфеля Альфа-Банка к концу следующего года превысит 1 млрд. долларов. Сейчас он составляет порядка 150 млн. долларов.