Новость о том, что Россия стала членом ВТО, известна большинству россиян. Однако о том, что скрывается за этой аббревиатурой, не знает даже половина населения, опрошенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Как уточняется, о том, что такое ВТО, сегодня знают 40% россиян. В основном респонденты правильно понимают смысл аббревиатуры: 24% расшифровывают ее в соответствии с официальным названием — как «Всемирную торговую организацию», 10% в курсе, что это организация, которая занимается торговлей между странами, еще 9% указывают, что ВТО регулирует торговые отношения между странами. Лишь 1% считает, что под данной аббревиатурой скрывается «Всероссийская торговая организация».

Несмотря на невысокий уровень информированности о ВТО, новость о вступлении нашей страны в эту организацию известна большинству россиян (70%), в том числе 19% хорошо знают об этом, 51% — слышали в общих чертах. Лучше остальных осведомлены 35 — 44-летние (77%), москвичи и петербуржцы (78%), а также обеспеченные россияне (76%).

Четверть опрошенных услышали о вступлении России в ВТО в ходе опроса (26%) — в основном это молодежь (40%), жители малых городов (33%) и малообеспеченные респонденты (34%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18—19 августа 2012 года. Опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

РФ официально присоединилась к ВТО 22 августа этого года.