По делу о передаче Германии нового диска с данными налоговых уклонистов задержан сотрудник швейцарского банка Julius Baer, пишет Focus со ссылкой на швейцарское информагентство SDA. Предположительно он передал данные налоговым инспекторам Северного Рейна-Вестфалии.

Как сообщил представитель банка, подозреваемый в продаже данных был задержан на своем рабочем месте — в цюрихском филиале Julius Baer. В банке отказались рассказывать, данные скольких клиентов оказались украдены.

Правительство Северного Рейна-Вестфалии считает покупку этих дисков законной, тогда как швейцарская сторона обвиняет немцев в нарушении банковской тайны. Между тем федеральные власти Германии намерены принять соглашение о налоговых уклонистах к началу 2013 года. Однако оппозиция собирается блокировать документ в бундесрате, считая его слишком лояльным по отношению к неплательщикам. По проекту соглашения счета немецких вкладчиков в швейцарских банках будут облагаться таким же налогом, что и в Германии.

Германия уже покупала в 2010 году данные о неплательщиках, скрывающих свои доходы в Julius Baer. После этого немецкая прокуратура начала многочисленные расследования по обвинению в сокрытии налогов. В 2011-м Julius Baer согласился выплатить немецким властям 50 млн евро в качестве компенсации в обмен на гарантию того, что в отношении банка и его сотрудников не будет выдвинуто никаких обвинений, пишет Spiegel.