Крупнейший в Европе по объему активов Deutsche Bank изменил правила выплаты бонусов. Теперь топ-менеджмент может лишиться премиальных акций, которые он получил в обмен на бумаги, полученные во время работы в других банках.

«Мы уверены в том, что банковский сектор должен изменить всю систему начисления премий, а наш банк должен быть на передовой этой культурной революции», — заявил недавно назначенный на пост сопредседателя правления Deutsche Bank Аншу Джейн.

Новые правила о бонусах в Германии, вступившие в силу с начала этого года, подразумевают, что все высшее руководство банка несет ответственность за инвестиционную политику финансового института и должно на собственном кошельке почувствовать последствия принятых решений.

Схожие правила действуют в Великобритании и США. JPMorgan Chase вернул обратно бонусы сотрудников, действия которых на рынке корпоративных облигаций привели к убытку в 5,8 млрд долларов. Практически полностью национализированный британский банк RBS в прошлом году вернул бонусы, выплаченные 35 топ-менеджерам компании.