Рост инвестиций должен способствовать развитию регионов в соответствии с инновационным сценарием правительства РФ, при котором экономика не привязывается к энерго-сырьевым и финансовым центрам. Об этом говорилось в ходе заседания КС РСПП под председательством президента Банка Москвы Андрея Бородина. В заседании принял участие помощник полномочного представителя президента РФ в ЦФО Игорь Зубков и др.

Модель инвестирования в ЦФО подразумевает, что вклад инновационных факторов в годовой прирост ВВП в будущем составит 2,5—3 процентных пункта (для сравнения: в 2006 году — 1,3 пункта). Причем затраты на исследования и разработки превысят 3,5% ВВП (в 2006 году — 1%).

Одним из наиболее эффективным способов «инновационного» инвестирования в регионы ЦФО было признано частно-государственное партнерство. «Сегодня инновационная стратегия Правительства РФ предоставляет ряд возможностей для финансовой поддержки участия регионов в развитии сектора инновационных технологий, — подчеркнул член Экспертного совета РСПП Алексей Ведев. — В частности, можно говорить о создании бизнес-инкубаторов, технопарков, венчурного фонда, а также развитии особых экономических зон. Подобные проекты подразумевают участие как государственного, так и частного капитала».

При этом участники заседания согласились с тем, что с ростом «инновационных» инвестиций в экономику ЦФО возникнет проблема, связанная с нехваткой квалифицированных кадров. В качестве решения был предложен ряд мер, в том числе, обеспечение сбалансированности профессионального образования и спроса на трудовые ресурсы.

Кроме того, одним из способов решения проблемы может стать повышение территориальной мобильности кадров. В настоящее время в некоторых регионах ЦФО наблюдается избыток трудовых ресурсов (например, в Тамбовской и Владимирской областях, где безработица составляет 8,5% и 9% соответственно), в то время как в других областях имеется спрос на квалифицированные кадры.