Данные по ВВП Испании за 2010 и 2011 годы были пересмотрены в сторону понижения. Об этом свидетельствуют обнародованные в понедельник данные Национального института статистики.

Испанская экономика в 2010 году, согласно пересмотренным данным, сократилась сильнее, чем сообщалось первоначально, — на 0,3%, хотя предыдущие данные свидетельствовали о снижении показателя ВВП на 0,1%. По итогам 2011 года испанская экономика выросла на 0,4%, хотя ранее сообщалось о росте на 0,7%.

Данные по испанскому ВВП были пересмотрены в связи с появлением новой макроэкономической статистики, а также пересмотром прежних показателей. В частности, к пересмотру данных по испанскому ВВП за 2011 год в сторону понижения привел пересмотр экспортных данных за предыдущий год. Так, в 2011-м экспорт Испании вырос менее значительно, чем предполагалась первоначально.

28 августа будут обнародованы окончательные данные по испанскому ВВП за II квартал текущего года. Аналитики прогнозируют, что показатель снизился на 0,4% в квартальном исчислении.