С помощью ипотечных кредитов в России совершается 10% сделок с недвижимостью. Об этом на конференции «Российский банковский сектор: факторы роста» сообщил руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка Илья Зибарев. По его словам, наивысшие показатели зафиксированы в Уральском и Сибирском федеральных округах — порядка 12—13%.

И. Зибарев сообщил также, что рынок ипотеки в России обладает большим потенциалом. В настоящее время его доля крайне низка в отличие от Европы, где этот показатель равен 76% и 54% соответственно. Однако объем продаж постоянно растет. В 2007 году он может составить 20 млрд. долларов, к 2010 году — 100 млрд. Средние ставки по ипотечным кредитам в валюте составляют 9,5—11%, в рублях — 10—12%.

Объясняя значительное расхождение в ставках, И. Зибарев сказал, что ипотечные кредиты выдаются на разные продукты, в том числе на покупку недвижимости на первичном и вторичном рынках, а также под залог имеющегося имущества. Наиболее популярный срок кредита в настоящее время составляет 15 лет.

По словам И. Зибарева, средний заемщик представляет собой менеджера или специалиста среднего и высшего звена, бизнесмена или предприниматели в возрасте от 18 до 45 лет. Новый тип заемщиков, который появился год-полтора назад, является достаточно интересным для банков. Несмотря на то, что структура доходов более сложная и подтвердить легальность средств нелегко, уровень дефолта и просрочки у этой категории заемщиков соответствует показателям по остальным категориям заемщиков.

Наиболее востребованными кредитами, по словам И. Зибарева, являются кредиты на покупку недвижимости на вторичном рынке под залог имеющегося имущества и первичном рынке. В регионах, где цены в последние несколько месяцев находились в стагнации, рост кредитов продолжался. В среднем в городах-миллионниках стоимость 1 кв. м составляет 1390 долларов и наблюдается спрос на жилье на первичном рынке. Это объясняется невысокими темпами строительства (потребность в новом жилищном строительстве составляет 140 млн. кв. м), а также ростом себестоимости материалов. В частности, цемент за полтора года подорожал на 46%.

Кроме того, на российском рынке ипотечного кредитования может отразиться кризис ипотеки в США. В частности, замедлится рост банковского сектора, возможна его санация.