Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наложила оборотный штраф на ЗАО «Страховая группа «Авангард-Гарант» в размере 4,06 млн. рублей, а также штраф на председателя правления банка «Авангард» Сергея Николаева в размере 17 тыс. рублей. Также ФАС выписала штраф самому банку на 100 рублей.

Дело в отношении «Страховой группы «Авангард-Гарант» и банка «Авангард», по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции» (согласованные действия) было возбуждено 22 марта. Признаки нарушения ФАС усмотрела в навязывании заемщикам банка условий договора автострахования в СГ «Авангард-Гарант». Дело было возбуждено по фактам жалоб граждан, связанных как с тем, что предлагается только одна страховая компания, а полисы других компаний не принимаются, так и с тем, что условия страхования составлены, таким образом, что получить возмещение невозможно.

В сентябре 2007 года Федеральная антимонопольная служба прекратила дело против банка и страховой компании в связи с тем, что они добровольно устранили нарушения статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».