Завершился процесс реорганизации ООО «КБ «Смоленский Банк» в открытое акционерное общество, сообщает пресс-служба кредитной организации.

Решение о реорганизации банка было принято на внеочередном общем собрании участников 2 марта 2012 года. По словам президента — председателя правления Смоленского Банка Анатолия Данилова, реорганизация в акционерное общество будет способствовать укрупнению бизнеса и предоставит кредитной организации возможность выхода на международные рынки.

Основной целью реорганизации Смоленского Банка в открытое акционерное общество является осуществление его дальнейшего слияния с банком «Аскольд».

В Смоленской области банк обладает стратегической значимостью, только в 2011 году собственники увеличили капитал банка почти вдвое — до 2 млрд рублей, что позволило повысить уровень деловой активности. На Москву и Смоленск приходится по 60 и 40% операций финансового института соответственно.

Как сообщает управляющий Московским филиалом Смоленского Банка Павел Шитов, слияние будет способствовать снижению себестоимости банковских услуг, а также повышению прозрачности системы управления банком.

В планах развитие розничного бизнеса, наращивание кредитного портфеля. Также в перспективе банк рассматривает возможность реализации программы рыночного заимствования, что позволит ему диверсифицировать ресурсную базу, привлечь дополнительные средства для финансирования активных операций, а также обеспечить формирование публичной кредитной истории.

Тем не менее, по словам Шитова, на данный момент большая часть инвесторов не готова к IPO кредитной организации такого уровня, как Смоленский Банк. «Поэтому выход на IPO пока не обозначен в ближайших планах», — поясняет банкир.

Смоленский Банк зарегистрирован в августе 1992 года. Основные участники: ООО «Международный финансовый холдинг» (31,70%), Павел Шитов (19,03% напрямую и 15,53% через ООО «МФХ»), Сергей Сенин (14,77%), Сергей Быков (14,77%), Елена Гуськова (10,60%). Вместе со смоленским банком «Аскольд» формирует банковскую группу, сосредоточенную на обслуживании и кредитовании как предприятий малого и среднего бизнеса, так и физических лиц в Москве и Смоленской области. Немаловажную роль в жизни банка играет его Московский филиал во главе с председателем совета директоров банка, предпринимателем Павлом Шитовым.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 27,74 млрд рублей (129-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,70 млрд, кредитный портфель — 17,42 млрд, обязательства перед населением — 8,43 млрд.