Как заявил во время выступления в «банковском клубе» в Гонконге глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, Федеральная резервная система США должна немедленно запустить новый раунд монетарного стимулирования экономики, скупая гособлигации до тех пор, пока не будет достигнуто устойчивое снижение уровня безработицы. По его мнению, передает Reuters, представители ФРС не должны медлить, ожидая новых макроэкономических данных, которые позволят оценить состояние экономики.

«Момент для дополнительного стимулирования давно настал, и решительные меры нужно принимать уже сейчас», — подчеркнул глава ФРБ Чикаго.

По обнародованному 23 августа протоколу заседания комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) от 1 августа, несмотря на то что ФРС США оставила кредитно-денежную политику без изменений, третий этап количественного смягчения (QEIII) все еще рассматривается представителями американского Центробанка в том случае, если макроэкономические данные не подтвердят восстановление экономики.

Эванс, как и его коллеги — главы ФРБ Бостона и Сан-Франциско, настаивает на необходимости придерживаться политики не ограниченного временем и масштабом монетарного смягчения, заключающегося в скупке долгосрочных гособлигаций с целью понижения доходности по ним. Эванс считает, что ФРС может прекратить скупку госбумаг при условии уверенного понижения уровня безработицы на протяжении двух-трех кварталов подряд, однако учетная ставка должна удерживаться на минимально возможном уровне до тех пор, пока уровень безработицы не упадет с нынешних 8,3% до 7%.