Испании потребуется 62 млрд евро из 100 млрд, выделенных ранее Евросоюзом на рекапитализацию испанской банковской системы. Как передает Reuters, такую позицию озвучил министр экономики страны Луис де Гиндос. Именно в таком размере были оценены финансовые нужды банковского сектора Испании по итогам первого аудита банковской системы страны, составленного аудиторскими компаниями Rolan Berger и Oliver Wyman.

Опубликованные 21 июня результаты аудита предполагали, что для восстановления банковской системы Испании потребуется от 51 млрд до 62 млрд евро. По данным аудита, трем крупнейшим испанским банкам — Banco Santander, BBVA и Caixabank — не понадобится вливание дополнительного капитала даже при наихудшем сценарии.

Луис де Гиндос выразил уверенность, что результаты второго аудита, которые будут обнародованы в середине сентября и отразят более полную картину ситуации в банковском секторе Испании, не будут значительно отличаться от уже имеющихся. Финальный отчет будет подготовлен Deloitte, Ernst and Young, PriceWaterhouse Coopers и KPMG и будет представлять собой результаты тестирования 90% банковского сектора страны.

Министр также ожидает, что Европейский центральный банк в скором времени начнет скупку испанских гособлигаций для облегчения финансовой нагрузки. «Испанское правительство понимает, что интервенция ЕЦБ на вторичный рынок госбумаг Испании не должна привести к сокращению усилий по налогово-бюджетной консолидации», — уточнил де Гиндос. Он убежден, что продолжительная рецессия, которую экономика страны испытывает третий квартал подряд, не приведет к неспособности Испании достичь целевых налогово-бюджетных показателей, о чем свидетельствует правительственный прогноз объема поступлений в бюджет от подоходного налога.