АФ Банк приостановил действие ипотечных программ на приобретение квартир на первичном рынке «Первичка» (под залог имущественных прав по договору участия в долевом строительстве) и «Новостройка» (под залог имеющейся квартиры). Теперь заемщики могут обратиться в банк за кредитом на покупку квартир только в готовых многоквартирных домах, а также взять ипотеку на строительство индивидуального жилого дома.

Для программ «Рублевый», «Эконом» и «Мечта» введена возможность получения кредита по паспорту (без предъявления справки о доходах). «Получить кредит по паспорту могут заемщики, располагающие первоначальным взносом не менее 50% от стоимости недвижимости, и при условии увеличения процентной ставки по кредиту на 1 процентный пункт относительно стандартных условий, — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева, — аналогичные упрощенные условия получения ипотечного кредита ранее предложили «ДельтаКредит» и банки-партнеры».

Также изменились условия по кредиту «Вся недвижимость»: максимальная сумма возросла с 3 млн до 5 млн рублей. Ставки при наличии личного страхования увеличены с 17,75—18% до 18,25—18,5%, без личного страхования — с 21—22% до 22,25—22,5% годовых. «При этом в первый месяц с заемщика взимается дополнительная ставка 12% годовых», — напоминает эксперт. Кредит выдается на срок от трех месяцев до семи лет под залог приобретаемой за счет кредитных средств недвижимости.

ОАО «АФ Банк» — региональный коммерческий банк, ведущий свою деятельность в Республике Башкортостан. Современное наименование — «АФ Банк» — получил после продажи бывшим материнским Альфа-Банком в апреле 2007 года 99,4% акций тогда еще «Альфа-Банк-Башкортостан» казахстанской небанковской кредитной организации АО «Астана-Финанс». На текущий момент АО «Астана Финанс» является владельцем 99,9% акций АФ Банка. Основные направления деятельности банка — кредитование коммерческих предприятий и физических лиц, а также привлечение денежных средств населения во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 7,45 млрд рублей (298-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,28 млрд, кредитный портфель — 5,17 млрд, обязательства перед населением — 3,74 млрд.