Национальный банковский совет (НБС) рассмотрит вопрос об увеличении страхового возмещения по вкладам с 400 тыс руб до 600 тыс. рублей в первой декаде ноября. Об этом сегодня на конференции Альфа-Банка «Российский банковский сектор: факторы роста» сообщил член НБС, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Он сообщил, что на прошлом заседании НБС данный вопрос уже обсуждался, но окончательное решение еще не принято. Одновременно с этим рассматривался вопрос о снижении отчислений банков в фонд страхования вкладов с 0,13% до 0,10%. А. Аксаков сообщил, что сейчас идут дискуссии по данным вопросам и надеется, что решение будет принято на следующем заседании НБС, которое состоится в первой декаде ноября.

Как позднее пояснил первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев, «технически легче принять решение по увеличению суммы страхового покрытия, чем по увеличению отчислений банков в фонд обязательного страхования». «Я думаю, что у него (повышение суммы страхового покрытия) есть шансы на более скорое принятие», — сказал он.

Он также прокомментировал предложение об использовании средств Стабфонда для увеличения фонда обязательного страхования. «Я не уверен, что нам нужно искать какие-либо другие механизмы пополнения фонда страхования вкладов, кроме как отчислений банков», — сказал А. Улюкаев.