Клиенты российских банков в июле увеличили вложения в сберегательные сертификаты на 23% по сравнению с показателем месяцем ранее — до 95,1 млрд рублей, передает «Прайм» со ссылкой на обзор банковской системы ЦБ РФ.

Сберегательный сертификат — ценная бумага на предъявителя (хотя у некоторых банков есть именные), удостоверяющая внесение денежных средств на счет в банке и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов.

Наметившуюся активность населения в приобретении сберегательных сертификатов на предъявителя отмечают и в «Агентстве по страхованию вкладов». Так, по подсчетам АСВ, во II квартале 6,8% всего прироста вкладов было обеспечено размещением именно этих инструментов.

С начала года вложения физлиц в сберегательные сертификаты выросли в 8,3 раза.

По данным агентства «Прайм», львиная доля размещенных сертификатов приходится на Сбербанк. Доходность по сберегательным сертификатам Сбербанка выше максимальной ставки по вкладам примерно на 1 процентный пункт — до 9,75% годовых. Удобство также состоит в том, что сертификат оформляется на предъявителя — его можно просто передать, тогда как вклад придется переоформлять в офисе банка.

Банки, привлекающие средства путем выпуска сберегательных сертификатов, обязаны быть участниками системы обязательного страхования вкладов, однако эти суммы не подпадают под действие ССВ.

Общий рост рынка вкладов за семь месяцев составил 8,1%. Годовой рост АСВ прогнозирует в диапазоне 16—18,5%.