Альфа-Банк повысил ставки по ипотечным программам для заемщиков, относящихся к категории «бизнес» (частные предприниматели). По разным продуктам увеличение минимальных ставок составило в среднем 0,3 процентного пункта. Так, получить кредит на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья или рефинансировать действующий кредит в другом банке предприниматели могут теперь по ставке от 13,8% в рублях (прежде от 13%) и от 11,25% в долларах (ранее от 11%). В случае отказа от личного и титульного страхования размер процентной ставки увеличивается на 3 процентных пункта.

Кредит выдается в сумме до 45 млн рублей, но не более 80% от стоимости приобретаемой недвижимости по стандартным условиям (до 90% от цены квартиры для кредита в рублях при условии дополнительного страхования финансовой ответственности заемщика от неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по возврату кредита). Срок кредитования индивидуальных предпринимателей составляет от 5 до 20 лет.

«Сегодня большинство крупных участников рынка работают с индивидуальными предпринимателями в рамках ипотечных программ. Правда, для заемщиков данной категории, как правило, устанавливаются повышающие коэффициенты относительно базовых процентных ставок, — говорит эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева. — Если речь идет об увеличении рисков в данном клиентском сегменте либо банком уже зафиксирован рост просрочки по действующим кредитным договорам с ИП, то вскоре мы увидим рост процентных надбавок по ипотеке для предпринимателей и в других банках».

ОАО «Альфа-Банк» — крупнейший частный банк в России, ключевое звено промышленно-финансового консорциума «Альфа-Групп». Основные бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют 36,47%, 23,27% и 18,12% акций соответственно, а также председатель банковской группы Петр Авен (13,76%), бывший топ-менеджер «Альфы» Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 1 трлн 115,69 млрд рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 136,74 млрд, кредитный портфель — 774,02 млрд, обязательства перед населением — 253,35 млрд.