1 сентября стартует пилотный проект, в рамках которого центральный аппарат Сбербанка будет принимать сведения из Единого государственного реестра прав и сделок с ним (ЕГРП) и из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в электронном виде.

Прием сведений из ЕГРП и из ГКН в электронном виде будет осуществляться при выдаче кредитов, банковских гарантий и выпуска аккредитивов Сбербанка в случаях, когда предметом залога является недвижимое имущество.

Получение сведений из ЕГРП и ГНК в электронном виде позволит клиентам Сбербанка не посещать органы Росреестра, тем самым сделает способ получения и предоставления данных документов в банк более удобным и быстрым.

При этом клиенты Сбербанка по-прежнему смогут предоставлять сведения из ЕГРП и ГКН на бумажном носителе. Пилотный проект продлится до конца 2012 года.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Более 57% акций банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходится на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 12 трлн 658,40 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 613,90 млрд, кредитный портфель — 8 трлн 889,07 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 900,69 млрд.