Американские фондовые индексы завершили торговую сессию понедельника разнонаправленно на ожиданиях заявлений главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о мерах по поддержке экономики и на росте акций американских корпораций, а также на слабой статистике из ФРГ, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов промышленный индекс Dow Jones потерял 0,25%, составив 13 124,67 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq поднялся на 0,11% до 3 073,19. Индекс широкого рынка S&P 500 практически не изменился, снизившись на 0,05% до 1 410,44 пункта.

Инвесторы ожидают, что главы регуляторов заявят о мерах по стимулированию экономики — надежды подпитывают заявления европейских чиновников о намерении сделать все возможное для сохранения зоны евро. Большие надежды возлагаются и на выступление Бернанке на ежегодной конференции в Джексон-Хоуле 31 августа.

Кроме того, инвесторы ожидают и действий европейских регуляторов после заявлений финансовых властей еврозоны о намерении сохранить целостность валютного союза.

Корпоративный сектор в течение дня «подталкивал» вверх индекс Nasdaq — цена акций крупнейшей в мире компании по уровню капитализации Apple Inc. росла почти на 2% уже в начале торгов. В конце минувшей недели суд присяжных признал вину Samsung в копировании технологий Apple в ее мобильных продуктах, обязав компанию выплатить штраф в размере 1,05 млрд долларов.

Большинство из нарушенных Samsung патентов касаются программных функций. Окончательное постановление суда будет вынесено в конце сентября.

В то же время в течение дня на настроения инвесторов влияли данные из Европы — исследовательский институт Ifo сообщил, что индекс делового климата в ФРГ в августе снизился по сравнению с июлем на 1 пункт — до 102,3 пункта. Данные оказались хуже прогноза аналитиков, которые ожидали снижения индекса лишь до 102,7.